NABU Wegrandpflegekonzeption für die Stadt Neuffen

russischer Bär Kaisermantel

Auslöser für das Projekt, war, dass Nabu Mitgliedern das wiederholt frühe und sehr intensive Mähen diverser Weg- und Waldränder auf den Gemarkungen Beuren und Neuffen auffiel.

Anfänglich wurden die zuständigen Bauhöfe angesprochen und verschiedenen Vororttermine vereinbart. Daraus resultierte in der Gemeinde Beuren eine Extensivierung auf einigen gemeindeeigenen Wiesenflächen, die nunmehr im 2 jährigen Turnus wechselweise gemäht werden.

schwalbenschwanzDie Stadt Neuffen zeigte sich sehr offen für eine neue Strategie der Wegrandpflege und es erfolgte die Idee eine Wegrandkonzeption aufzustellen.

Erste Überlegungen und Gespräche zur Durchführung mit dem örtlichen Bauhofleiter erfolgten mit der freundlichen Unterstützung des Geschäftsführers des Landschaftserhaltungsverbandes Herrn Uwe Hiller.
Als Grundlage für die neue Handhabung dient eine von Nabu erstellt Kartierung, welche die durch den Bauhof gepflegten Wegränder auf den Gemarkungen Neuffen und Kappishäusern umfasst.

Wegwarte 2

Es wurden 3 Mähtermine über das Vegetationsjahr festgelegt. Diese resultieren aus der Berücksichtigung der Biotoptypen, der angenommenen Frequenz an Naherholungssuchenden und auch ökonomischen Gesichtspunkten.
Ein Punkt war auch, keinen zu bunten Flickenteppich mit verschiedenen Mähterminen auf engem Raum entstehen zu lassen. Diesem wurde teilweise durch den Versuch, manche Bereiche nur im 2-jährigen Turnus zu mähen entsprochen.
Das Projekt ging im September 2018 an den Start und wir sind gespannt wie sich die Flächen in Zukunft entwickeln.

Bei ersten Gesprächen zeigte sich auch die Nachbarkommune Frickenhausen sehr aufgeschlossen, ein derartiges Projekt bei sich zu verwirklichen. Für die Gemeinde Beuren werden wir im nächsten Jahr ein ähnliches Konzept aufstellen, wenn dies gewünscht wird.